花椰菜,餐桌上的小树,怎么煮都美
玉溪花椰菜专区2020/02/25

    百家号-媛姨爱生活

    家里的电视常常锁定与健康有关的频道,尤其以医师现身说法谈营养、保健、防癌者为最。我不论什么时候看这些节目,都会听到花椰菜,甚至斗大的标题就下「花椰菜的抗癌秘密」。

    关于花椰菜的优点,我大致归类如下:花椰菜含有维生素C,吃半杯就能满足一天所需;花椰菜具有高抗氧化力的萝卜硫素,有抗癌效果;花椰菜为高纤食物,可促进肠胃蠕动,预防大肠直肠癌、胃癌、结肠癌……更有医师说,花椰菜是超级蔬菜、抗癌明星。耳濡目染之下,家人不论谁去市场买菜,都会不知不觉带几颗花椰菜回来。


    花椰菜又称青花菜,的确好吃,清炒或汆烫就好吃,几乎是零失败料理。绿色的花椰菜放在白色的盘上,若搭配虾泥塑成圆球或装饰,不仅造型美观,当宴客菜也很抢眼喔!下面老饭骨就和大家分享三道花椰菜的美味做法。

    青花虾球

    食材:花椰菜1颗、虾4只、绞肉(瘦肥6:4)半碗

    调味料:姜末1小匙、盐1小匙、白胡椒粉4分之1小匙、蛋白少许、太白粉1小匙

    做法:

    1.花椰菜去粗皮,修剪成若干朵,洗净后沥干备用。

    2.虾子剥壳去肠泥,洗净拍碎剁泥。绞肉放在砧板上剁几下,以增加黏性。两者混合,加入调味料搅拌均匀,视为内馅。

    3.花椰菜的梗沾太白粉,裹上作法2的内馅,揉成小球,放到盘上。

    4.锅内煮滚水,中央放架子,水滚后放上作法3的盘子,蒸5分钟即可。

    小贴士:这道也可以舍蒸改煮。但有一次我用水煮,馅在煮的过程不小心散了,我才觉得蒸比煮保险些。


    鸡肉烩花椰菜

    食材:花椰菜1颗、去骨鸡腿肉1支

    调味料:糖1小匙、酱油1大匙、酒1大匙、太白粉1大匙

    做法:

    1.去骨鸡腿肉切小块,调味料腌1小时备用。

    2.花椰菜去粗皮,切若干朵,以滚水汆烫备用。

    3.取一热锅,加入1小匙沙拉油,放1小匙蒜末爆香,加入作法2的花椰菜,拌炒后起锅,一朵朵摆在白色盘中,围成一圈。

    4.锅子洗净擦干,放2大匙沙拉油,放作法1的去骨鸡腿肉,以半煎半炸方式(油若太多可倒出)至八分熟,再加1大匙酱油、1大匙水、1根大辣椒切片拌炒至熟,盛到盘中即可。


    蔬菜饼

    食材:花椰菜半颗、虾子6只、绞肉(瘦肥6:4)半碗、胡萝卜丁半碗

    调味料:姜末1小匙、盐1小匙、白胡椒粉半小匙

    做法:

    1.虾子剥壳、去肠泥、洗净,以餐巾纸擦干并拍碎。

    2.花椰菜汆烫后放到冷水中待凉,沥干水分,切碎。

    3.绞肉放在砧板上剁一剁,以增加黏性。

    4.以上食材与胡萝卜丁混和,加入调味料,搅拌均匀,视为「内馅」。

    5.将内馅放入冰箱冷藏半小时,以方便塑型。

    6.半小时后从冰箱取出内馅,加入2大匙玉米粉,再次搅和均匀。

    7.热平底锅,加入1大匙油,舀2大匙内馅,用手整成扁圆形。

    8.依序放入平底锅内,两面以中小火各煎3分钟即可。

    小贴士:花椰菜也可以改为香菜或芹菜,绿色食材可自由取代。内馅塑型时,可以手沾水操作,比较不会黏手。每一样食材可多买,多寡视用餐人数而定。


    一般家庭来制作花椰菜,多半是用来和肉类炒,虽然这样的做法也很好吃,但是却少了花椰菜本来的清香。在老饭骨第一次吃到花椰菜饼时,就被浓浓的清香味所折服,在空闲的时候我就会在家制作,然后分享给我的朋友和家人,他们也是赞不绝口。如果你有什么不明白的地方,可以在评论区留言。感谢你的阅读,我们下一期再见。

阅读