菜花怎么炒,又脆又爽?
玉溪花椰菜专区2020/01/09

    百家号-小林的家

    菜花其实就是我们平常所说的花菜,它还有很多其它的名字比如花椰菜、椰菜花等,因为其营养价值高而深受喜爱。菜花有很多种类,白色花菜、紫色花菜、绿色的西蓝花都属于菜花的一种,它们除了颜色上的不同,营养价值也略有差别。其实这几种菜吃起来口感也非常相似,烹饪方式也都差不多。


    但是如何把菜花炒得又香又脆呢?这就要说到炒菜花前的第一个步骤了———给菜花焯水。为什么要先给菜花焯水呢?理由有4点:第一:焯水之后菜花更容易熟。菜花块头比较大,掰成小块之后还是如此,如果炒太久营养价值也会减半。第二:焯水可以去除菜花中的有害物质。菜花通常里面含有草酸,而草酸进入人体肠道,会阻碍人体吸收营养物质。焯水之后可以去除草酸,还可以去除一部分菜花上的农药残留和蔬菜本身的涩味。

    第三:短时间焯水不会让其营养流失太多,反而如果因为不焯水,需要长时间加热煮熟,营养更容易流失。第四:焯水可以让蔬菜不发黑。焯水之前可以在开水中加一点食盐和食用油,再放菜花焯水,可以保持西蓝花颜色翠绿,让人看起来更有食欲。所以,炒菜花之前一定要先焯水,才能保证炒出的菜花又脆又爽。接下来,就告诉大家两道家常烹饪花菜的做法:——菜花炒肉——准备食材:猪肉、菜花、生抽、老抽、盐、蚝油具体做法:1.菜花改刀切块,肉切成片。2.把菜花下锅焯水。3.倒油热锅,把肉放入锅中翻炒;再倒入生抽、老抽;然后放入菜花,倒一点耗油,翻炒入味。4.放入盐巴,翻炒均匀,装盘出来即可。

    ——清炒有机花菜——准备食材:花菜、红椒、干辣椒、蒜、盐、白糖、鸡精具体做法:1.花菜切成大小适中的块;红椒去籽,去筋,切成片,干辣椒切小段,蒜拍碎,切成蒜末。2.锅中放水,将花菜焯熟。


    3.锅中放油,放入干辣椒,蒜末炒香,放入红椒,稍加翻炒,放入花菜,再放入盐,白糖,鸡精调味。4.不停翻炒好后可关火出锅装盘。烹饪菜花的小贴士:1.喜欢吃麻的人可以在加些花椒或者豆瓣酱进去跟干红辣椒一起加进去炒,这样吃起来麻辣鲜香,特别下饭。2.白糖不要放太多,只放食盐一半的量即可,放太多白糖不能提鲜,反而会让菜甜味特别突出,味道会很奇怪的,这个不是做糖醋类的菜谱,糖一点点就好。

    3.花菜炒的时候不要加水,用大火快速翻炒,很快就可以出锅,加水了吃起来就不脆爽了。花菜本身清淡难以入味,加水之后的花菜也失去了风味,香味都到汤汁里面去了,所以记得不要加水。


    结语菜花炒肉真的是颜值爆表、特别下饭的一道菜,平时在家可以经常做,而且多吃蔬菜对我们身体特别好。像干锅花菜也很不错,非常入味,我是木木,大家喜欢怎样烹饪菜花呢?一起交流一下吧。

阅读