越冬花椰菜栽培技术要点
玉溪花椰菜专区2019/12/16

    百家号-三农小平

    花椰菜,又叫花菜,为1~2年生草本植物,即可露地种植,又可保护地种植。所谓的越冬花菜也就是在寒冷的冬季,不采取任何保温措施,露地种植并能安全越冬的花椰菜。越冬花椰菜可以填补明年早春蔬菜的紧缺。

    冬季露地种植花椰菜,要想让植株安全越冬,就要注意下面的栽培技术要点

    品种的选择

    花椰菜喜欢凉爽的气候,具有一定的耐寒能力。幼苗期的耐寒能力比较强一些,在结球期如果温度太低,不易形成花球。所以在种植越冬花椰菜的时候,要选择生育期长、耐寒能力强、2月底孕蕾,3月中旬收获的品种。这样可以避开在寒冷的天气结球。如果遇到异常天气,在花球的发育期气温较低的情况,可以在地里覆盖上地膜保温。菜农朋友在选择抗寒能力强的品种时,尽量选择心叶自然向中心生长,保护花球免受冻害的优良品种。

    培育壮苗

    1.育苗的时候,要选择地势高、排灌方便、通风条件好,肥沃疏松的地块。做畦前施腐熟透的农家肥100~150kg,氮磷钾复合肥0.5kg。

    2.播种一般在7月底到8月初,这个时候正值雨季,而且温度高,阳光强烈,所以育苗的时候要搭拱棚。拱棚1m左右即可,上面覆盖遮阳网,可以降温保湿,防止雨水冲刷苗床。

    3.播种前要把种子在阳光下晒2~3小时,苗床上浇足底水,播种前在苗床上撒一层细土,然后进行点播,每穴放2~3粒种子,株行距10cm*10cm,每平方米用3~4g种子,播种完后用细土覆盖,3~4天即可出苗。出苗以后把遮阳网去掉,换上防虫网防止害虫。

    4.一周之后就可以进行间苗,把弱苗、小苗拔掉,一个穴中留一株健壮的幼苗,间苗之后要保持土壤见干见湿,一般情况下3~4天浇一次水。当花菜苗长到3~4片真叶时,要进行追肥,追肥主要追施氮肥,量一定要少,避免烧苗。

    5.苗床上有杂草要及时清理,如果发现虫害要喷施药剂防治,避免杂草争夺营养和害虫危害幼苗。定植栽种花椰菜的时候,首先要选择地块,所选择的地块一定要地势高,排水良好,土壤肥沃。前茬作物收获之后,要进行彻底清园,把地里的作物秸秆和杂草清理干净,然后每亩地施腐熟的农家肥5000~6000kg,复合肥50kg,深耕细耙,做成平畦,畦宽1~1.5m,菜苗30天左右,植株生长出6~7片真叶时可以开始定植,定植应选择傍晚或者阴天进行,定植之后要浇透水。定植株行距50cm*50cm,每亩栽种2500株左右,大苗和小苗分开定植,有利于后期管理。

    花椰菜的田间管理

    1.浇水施肥刚移栽的菜苗要进行缓苗,缓苗之后,要清理地里的杂草,并中耕松土,进行蹲苗,促使植株根系生长,一周之后浇一次透水,浇水的时候每亩施复合肥20~25kg。一般情况下每周浇一次水,做到畦面见干见湿,保持土壤湿润,相对湿度在70%~80%之间。花椰菜结球之后要补充营养,每亩施尿素10~15kg,也要是少量的钾肥,有利于花球长大。花球直径达到10cm左右时再进行追肥,每亩施氮肥20~25kg。花球形成中期需水较多,每隔4~5天浇一次水,一直到收获前一周停止浇水。注意在冬季最寒冷的时候要停止浇水,来年春天化冻之后再浇水。

    2.注意保暖露地越冬花椰菜耐寒性强,在正常情况下无需采取保温措施,就可以安全越冬。如果冬季出现极度恶劣的天气,为了避免损失,当气温低于—10度时,要在菜地上覆盖薄膜保温。当气温高于—10度时,白天的时候要掀开薄膜两边进行通风,降低薄膜内的湿气,到晚上的时候,把薄膜封闭,防止花椰菜受冻。

    3.覆盖花球花椰菜的花球对阳光比较敏感,如果阳光照射时间太长,白色的花球就会变成浅黄色,随后变成紫绿色,花球品质就会降低,给种植户造成经济损失。为了防止花球品质降低,小平建议在花球直径达到10cm以上时,把接近花球的2~3片叶子绑在一起,覆盖住花球,防止太阳直射,但是捆绑的时候不要折断叶片。

    总结:在种植越冬花椰菜的时候,一定要选择抗寒能力强的品种、育苗和定植都要选择排灌方便的地块、做好田间管理工作、适当的采取保温措施,让花椰菜安全越冬,保障来年春天高产稳产。

阅读