种植花椰菜,做好以下几点,可以有效提高产量与质量
玉溪花椰菜专区2019/11/15

    百家号-贺贺看农村

    花椰菜是一种非常好吃的蔬菜,有些地方还叫做菜花或者花菜,是从国外传入我们国家。这种蔬菜的的食用部位是花球,在种植的过程中,做好以下几点,可以有效提高产量与质量。第一点品种选择,在种植之前,我们需要根据当地环境条件,选择抗病性强、产量高、没有病害的品种,这样对后期产量与质量都有很大帮助。


    第二点是播种时间,一般建议8月中下旬开始播种,10上旬就可以开始定植,播种密度大概在25-50g每亩即可。第三点是苗期管理,这个时候的花椰菜对水分要求并不很大,保持土壤湿润即可,温度建议保持在20-25度左右,出苗率达到百分之八十的时候需要及时将地膜揭掉,以免造成幼苗灼伤。幼苗期对肥料的需求并不很大,等两片真叶的时候追肥一次,定植前的20天左右再追肥一次即可。


    第四点是后期的田间管理,主要是肥水方面,在花球直径3厘米左右的时候,就要为其追肥一次,并结合浇水促进植株吸收。如果这个时候缺微量元素,建议使用叶面喷施的方法来为其补充微量元素。在花球与鸡蛋差不多大的时候,可以从植株上面摘取一片叶子将花球盖住,这样可以有效遮挡阳光,保持花球的卖相。


    健康的花球长大之后一般比较白净,表面凹凸也比较少,在花球没散开的时候即可采摘。如果花球已经散开,那么就说明已经熟过头了,对花椰菜的质量会有一定影响,所以我们还要把握好采收时间。以上几点就是种植花椰菜的管理方法,做好以上几点,可以有效提高花椰菜的产量与质量。

阅读