喜欢吃花菜的注意了,花菜有2种,这种并非“有机”,别再花冤枉钱了
玉溪花椰菜专区2019/11/05

    百家号-思思夜说美食

    各位读者朋友们好,感谢大家阅读我分享的美食文章,今天我要和大家说的是:『购买花菜要当心,这种花菜不一定是有机花菜!很多人因此花了冤枉钱,快快转告其他人!』

    花菜是我从小吃到大的一种蔬菜,小时候在农村,外婆种过花菜,地里的花菜和我们在超市里看到的花菜很不一样。成熟的花菜,外面是有很多叶子,而超市里的花菜就是叶子里包裹的“那颗菜心”。花菜学名叫花椰菜,原产地在地中海东部海岸,清朝时传入我国,并迅速受到人们的喜爱。如今马上要入冬了,气温一降人体的抵抗力就会下降,所以要多吃一些有营养的食物,我建议多吃花菜。


    花菜的营养很丰富,维C含量比大白菜高4倍,胡萝卜素含量高8倍,维生素B2也达到了2倍,同时花菜的钙含量也很高,和牛奶不相上下。经常去超市买菜的人应该发现了,常见的花菜是白色的,绿色的叫西兰花,其实花椰菜有很多颜色,包括白色、绿色、黄色、紫色。今天我要说的不是花椰菜的颜色。我经常买花菜,发现有一种花菜长得很紧密,而一种花菜长得很松散,甚至有一些“蓬松”,超市里把这种蓬松的花菜叫做“有机花菜”,价格比紧密的花菜贵一倍。


    现在我要告诉大家,别再上当了!“有机花菜”并不是花菜的一个品种,而是对蔬菜种植环境的要求,并不是长得蓬松的花菜就是“有机花菜”,长得紧密的就不是有机花菜。是不是“有机花菜”,是由种植环境决定的,而不是由品种决定的。加上“有机”两字,花菜的价格马上就能翻一倍,所以不管是菜市场还是超市,都喜欢把长得蓬松的叫做“有机花菜”,而真正的“有机”是对蔬菜种植环境的要求,在市场上很难买到有机花菜,下次别再被骗了。


    花菜分为2种,长得紧实的花菜就是常见的菜花,生吃口感很硬,多用来炒菜,做熟后口感很面,不脆嫩。长得蓬松的花菜也叫做散花菜,它和菜花的主要区别就在于花梗更绿更长,而花球更松散,别再被“有机花菜”忽悠了。


    散花菜口感脆嫩,味道微甜,能直接生吃,也可以用来炒菜。花菜最受欢迎的吃法应该是「干锅花菜」,下馆子必点,开胃下饭。现在大家知道长得紧实和长得蓬松的花菜的区别了吧,主要区别有3点,一是花梗颜色,二是花球形状,三是口感,散花菜很耐煮,久煮不烂,口感还是很脆,只不过糖分含量、维生素含量比普通花菜高一些,但也并不能说它是“有机花菜”。


    如果两种花菜价格一样,那建议买散花菜;如果价格错一倍,那不如就买紧密的菜花吧,毕竟只多了一点的糖分和维生素,并不值得我们多花一倍的钱,2斤菜花的营养难道不比1斤散花菜更多?不过如果追求脆嫩的口感,就买散花菜。


    花菜怎么挑?买紧密的还是蓬松的?记住3个区别,别再被忽悠!我之前也是花了高价,吃了很长时间的伪·“有机花菜”,现在才知道自己上当了。区别就是颜色、形状和口感不同,营养也差不多,下次买花菜,别再买错了!价格一样就买散花菜,要想口感好,就买散花菜,确实比菜花好吃一些。

    是不是很多人跟我一样,被超市和菜贩们“忽悠”了?请大家记住,真正的“有机蔬菜”在市场上很难买到,并且价格肯定不会便宜,所以下次看到“有机”二字时,一定要睁大眼睛,仔细甄别,别再花冤枉钱了。

阅读